Sampingan

Beralih ke Ubuntu 17

desktop ubuntu 17
desktop ubuntu 17

Kalau ditanya kapan mulai suka Ubuntu, lupa lagi yang penting awal-awal mendengar kata Ubuntu itu dari Dosen mata kuliah perkomputeran berarti sekitar tahun 2012.

Dari sana langsung mencari info-info seputar Ubuntu lewat Google dan ternyata sama seperti Windows yaitu OS (Operating System) dimana tersedia untuk Desktop / Ubuntu Desktop. Waktu itu versi terbaru adalah Ubuntu 14. Awalnya ngedownload sama Install cuma buat iseng-iseng aja buat ngeliat dalemannya kaya gimana, eh taunya sampe sekarang malah ketagihan buat gunain terus.

Sempet nyobain juga Ubuntu 16 tapi gak lama soalnya udah keluar versi terbarunya lagi yaitu 17. Gak pake lama langsung download dan install cuman sedikit nemuin kendala pas installnya dimana setiap kali memilih mode instalasi otomatis sistem gabisa bikin ruang tempat buat Boot / Booting / Boot Loader.

Jadi kita mesti install secara manual dan bikin ruang untuk tempat Boot Loadernya. Jadi pas ada pilihan Hapus diska dan Pasanga Ubuntu pilih aja sesuatu yang lain biar cara manual aja.

Tampilan Monitor Ubuntu 17.10.1
Tampilan Monitor Ubuntu 17.10.1
Tampilan halaman pengaturan bener-bener burbah
Tampilan halaman pengaturan bener-bener burbah

Masih baru dan sepertinya masih banyak yang berubah cuman belum ke eksplore semua. Biar nanti kalo ada waktu biar di eksplore, apa saja yang berubah dan ada tambahan apa saja.